Домашний мандарин: правильный уход и размножение экзотической цитрофортунеллы каламондин

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Домашний мандарин: правильный уход и размножение экзотической цитрофортунеллы каламондин

Вечнозеленая цитрофортунелла – гибрид кумквата и мандарина, который, впрочем, не имеет ничего общего со своими родителями, кроме внешнего вида. Сегодня поговорим, как правильно ухаживать за этим растением.

Уход за цитрофортунеллой: горшок и грунт

Домашний мандарин уход и размножение

Правильный горшок

Не любой горшок подойдет для этого растения, так как корни домашнего мандарина быстро разрастаются. Корневая система у цитрофортунеллы очень мощная, так что выбирайте объемную емкость, примерно в 1,5 раз больше чем сами корни. И не забывайте про дренажные отверстия – для вашего экзотического фрукта это очень важно.

Грунт для цитрусовой красотки

Для здорового роста цитрофортунеллы подойдут:

  • Универсальные субстраты, такие как Лечуза Пон. В его составе есть все необходимые удобрения для пользы и здоровья комнатного растения.
  • Специальный грунт для цитрусовых.

Пересадка мандарина в домашних условиях

Для пересадки цитрофортунеллы используют метод перевалки. Извлеките растение из старого горшка и, не счищая старый грунт с корней, аккуратно поместите его в новый горшок.
Исключение составляет пересадка после покупки – в таком случае грунт обязательно счищается.

Важные детали при пересадки

– Лучше всего пересадить растение не раньше, чем через 14 дней после покупки;
– Корневая шейка домашнего мандарина должна быть на таком же уровне, на каком была и до пересадки
– После переселения цитрофортунеллы, стоит подпитать растение водой комнатной температуры.

Как грамотно ухаживать за домашней цитрофортунеллой каламондин?

Ухаживать за домашним мандарином не так трудно, как может показаться вначале. Для этого достаточно соблюдать следующие условия:

Температура воздуха

Рекомендуемая температура для этого цитрофортунеллы каламондин 25-28 градусов. Однако зимой бывает трудно держать растение в таком тепле. В холодные времена будет достаточно, если температура в комнате не будет опускаться меньше 15 градусов.

Полив

Для идеального роста цветка, желательно чтобы грунт был всегда немного рыхлый и влажный. Поливать его стоит, когда верхний слой земли затвердевает и становится сухим. Листья домашнего мандарина стоит опрыскивать несколько раз за день, так как этот цветок любит влажные условия. И не стоит забывать про постоянный слив воды из поддона, иначе растение может быстро загнить.

Освещение

Многие специалисты рекомендуют выращивать цитрофортунеллу у восточного окна. Именно там она получает все необходимое – солнечный свет, который не сожжет листья растения. Впрочем, домашний мандарин можно выращивать возле любого окна, главное, чтобы растение напрямую не контактировало с солнечными лучами, но при этом получало тепловую энергию.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно