Пересадка цветка Хавортия Полосатая в домашних условиях: уход после покупки, размножение, выбор грунта

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Хавортия Полосатая: пересадка, размножение, уход в домашних условиях после покупки

Хавортия – очень привлекательный темно-зеленый суккулент с острыми листочками в полоску. Растет кустиками и очень декоративно смотрится как сама по себе, так и в компании других комнатных растений. Этот комнатный цветок абсолютно неприхотливый в уходе, но все же некоторые нюансы в его уходе есть.

Начнем с момента покупки. После того как хавортия появилась в вашем доме ее нужно будет пересадить. Но не сразу, а дав время на акклиматизацию. По времени это можно занять неделю. Затем, когда растение обвыкнется с новыми условиями, можно приступать к пересадке. Сделать это абсолютно нетрудно. Главное перед этим запастись подходящим горшком и подходящей землей.

Выбираем горшок и землю

Пересадка Хавортии Полосатой

Горшок для хавортии не нужно выбирать слишком глубокий. А вот в широкой емкости растению будет комфортно. Но в слишком объемном горшке хавортия будет расти вширь, а не вверх, тогда как в узком листочки растения станут мелкими и неказистыми. Если с емкостью для хавортии все более или менее понятно (не забываем, что она должна в обязательном порядке иметь дренажные отверстия), то с выбором земли придется повозиться. Вы можете выбрать для себя один из 3 вариантов:

  • Покупной грунт из магазина,
  • Собранная самостоятельно почвосмесь (листовая земля, перегной, торф, песок, дерн),
  • Питательный субстрат Лечуза Пон.

Последний хоть и отличается высокой стоимостью по сравнению с обычными аналогами, но обеспечивает растению идеальные условия для роста. Такая почва имеет оптимальный рН, не слеживается, не приводит к застою влаги, хорошо проводит воздух. Ктому же в ее составе есть полезные вещества, которые будут подкармливать растение в течение полугода с начала использования.

Пересадка пошагово

Сам процесс пересадки хавортии до неприличия прост:

  • В выбранный горшок насыпают дренаж, поверх которого до половины горшка помещают грунт,
  • В горшок перемещают хавортию, у которой до этого тщательно были осмотрены на предмет повреждений корни,
  • Растение присыпают оставшимся грунтом, оставляя на поверхности сам кустик,
  • Осторожно полейте хавортию после пересадки, но так, чтобы вода не попала в центр кустика.

Размножение хавортии

Для размножения хавортии используют либо листики, либо боковые побеги. Боковые побеги удобнее отделять при пересадке. Их аккуратно отрезают ножницами и сажают в субстрат, ожидая их полного укоренения. Листочек для укоренения также с осторожностью отламывают или отрезают, наклоняя цветок вбок. Отделенный лист оставляют просохнуть на 3 дня, а затем помещают в грунт. После этого потребуется редкий полив – один раз в четыре недели (именно за это время у листочка появляются корешки).

Если вы отнесетесь к этому полосатому суккуленту с должным вниманием и заботой, то этот маленький долгожитель (его возраст может достигать до 30 лет) будет радовать вас своим великолепным видом на протяжении всей своей жизни.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно