Условия оплаты и доставки цветочных горшков и кашпо IDEALIST

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Как часто и правильно поливать Петунию в кашпо: на улице и дома

Петуния в кашпо требует к себе повышенного внимания хозяина. И при этом неважно, где планируется держать растение на улице (балконе, веранде) или дома. Дело в том, что петуния, высаженная в открытом грунте, имеет возможность получать питание и влагу с большой площади земли благодаря своей развитой корневой системе. Петуния в кашпо ограничена в объеме почвы, а значит и питательных веществ и влаги получает меньше, чем, если бы она росла в открытом грунте. Если местом обитания петунии под открытым небом, то полив нужно осуществлять с учетом естественных осадков. А вот домашняя петуния, посаженная в настольное кашпо для цветов, любит и требует ежедневного полива.

Как часто и правильно поливать Петунию

Дельные подсказки о поливе петунии

В независимости от того, где расположены кашпо с вашими петуниями – на улице или дома, советуем придерживаться следующих советов:

  1. избегайте переизбытка влаги. Слишком частый полив приведет лишь к загниванию корней, помните об этом,
  2. производите полив строго под корень, избегая попадания воды на стебли, листья или цветы,
  3. золотое время для полива петуний наступает после захода солнца или перед его восходом. Опытным путем было доказано, что за ночное время корни этого цветка впитают влагу, обеспечив должный уровень влажности растению на следующий день,
  4. для полива используйте настоянную, нежесткую воду комнатной температуры. Неприемлемо поливать петунии или обрызгивать их стебли холодной водой,
  5. подходит для полива собранная дождевая вода. Только вот после 4-х дней хранения она теряет свои полезные свойства,
  6. во время летней жары проводите опрыскивание петунии (конечно, же, после захода солнца). Это не только насытит растения влагой, но и предотвратит появление паутинного клеща.

Экстренная помощь – спасаем петунии от последствий неправильного полива

Как бы не старались заботливые владельцы петуний обеспечивать должный уход, неприятности, к сожалению, случаются. Так, если растения расположены в кашпо под открытом небом, их может повредить сильный дождь или даже град. Оптимальный вариант в этом случае – либо укрыть петунии от непогоды пленкой, либо, если это возможно, перенести в кашпо в безопасное сухое место. Петуния, получившая переизбыток влаги нуждается во временном прекращении полива вплоть до того момента, как высохнет верхний слой почвы. Важно произвести рыхление почвы до самого дна кашпо и проредить поврежденные стебли. Спустя некоторые время петуния ответит на такую заботу еще более пышным цветением.

В летний сезон, когда температурные показатели достигают максимума, петуния при недостаточном поливе выглядит безжизненно и вяло. Восстановиться растению поможет регулярный обильный полив с одновременным рыхлением почвы.

Полив и разные сорта

Правильность полива зависит и от разновидности петунии. Так мелкоцветковый сорт не капризен и прекрасно переносит кратковременную засуху и ограничение в поступлении влаги. Комнатные вьющиеся петунии, например, ампельные более требовательны в этом плане и плохо реагируют на недостаток воды. Их поливают дважды в день – до восхода, с раннего утра и после заката. Только так можно обезопасить нежные лепестки петунии от солнечных ожогов и избежать парникового эффекта, так опасного для цветов.

Еще пара советов об уходе за петунией

Кроме грамотного полива петуния нуждается в том, чтобы о ней регулярно заботились. Для того чтобы растение, посаженное в кашпо, радовало своим цветением и пышностью нужно выполнять следующие действия:

  • обрывать засохшие цветки и семена, которые начинают вызревать. Если не стоит цель использовать петунию для сбора семян, зачем заставлять ее тратить силы на их созревание,
  • производить обрезку слишком длинных ветвей. Это особенно актуально в середине лета. Куст может стать редким и уменьшить количество цветков. Своевременная обрезка длинных плетей позволит вернуть форму кусту и возродить пышное цветение,
  • петуния хорошо отреагирует на калийные подкормки, а вот торф и перегной нужно применять с осторожностью. В период цветения растение нуждается в суперфосфатах, солях калия, из народных средств хорошо подойдет древесная зола.

Итак, узнав тонкости об организации полива и ухода за петунией, вы можете приступить к ее выращиванию. Но помните, что любому растению помимо профессиональной заботы необходимо ваше доброе отношение и приятное слово.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно