Как правильно высадить Лобелию в кашпо?

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Как правильно высадить Лобелию в кашпо?

Лобелия. Даже одно название этого растения вызывает приятные ассоциации, а при взгляде на пышные кустики с мелкими цветками в самых разных оттенках синего, лилового, фиолетового радуется глаз. Иметь на своем участке, террасе, балконе такую красоту хочет любой садовод, не безразличный к эстетике. Пышная шапочка из цветов, словно каскадом спадающих из кашпо – великолепная картина, на которую хочется смотреть вечно. Тем более что цветение этого растения начинается в первых числах июня и продолжается до первых заморозков. Лобелию выращивают как в открытом грунте, так и в подвесных кашпо. Домом этого однолетнего цветка могут стать и напольные горшки для растений – выбирать место посадки для этого чудного цветка можно выбирать в зависимости от своих желаний, предпочтений и возможностей. Сегодня поговорим о самом привлекательном способе выращивании лобелии – в кашпо.

Как высадить Лобелию

Как выбрать подходящее кашпо

Сразу стоит отказаться от глиняной, фарфоровой или глазированной посуды, так эти материалы не обеспечивают должного воздухообмена, создавая условия для застоя воды. Перед посадкой кашпо обязательно хорошо промываются горячей водой. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно кашпо выкладывают керамзит, чтобы предотвратить застой влаги губительной для лобелии. Для кустовых сортов лобелии оптимальны кашпо объемом 600-800 мл. Не делайте свой выбор в пользу очень больших кашпо, в них растение будет лишь вытягиваться в длину, что крайне некрасиво смотрится. От диаметра емкости зависит, сколько кустиков лобелии могут быть в него высажены. Так диаметр кашпо в 25 см позволяет высадить в него 10-12 кустиков лобелии, а то и больше. Отличным вариантов будет сочетать несколько сортов цветка, подходящих друг другу по оттенку и размеру.

Требования к грунту

Лобелия любит легкую, рыхлую, слабокислую или нейтральную почву. Для рассады часто используют готовые торфяные таблетки или специальные почвосмеси. В грунт при пикировании рассады в кашпо часто добавляют сфагнум или гидрогель. В случае выращивания рассады семена растения сначала высаживают в небольшие емкости – контейнеры, 100 граммовые пластиковые стаканчики, а уже потом, где-то спустя месяц после первых всходов пересаживают в кашпо. Можно сразу высадить семена в кашпо, минуя этап выращивания рассады. Идеальная почва для кашпо, в котором планируется выращивать лобелию состоит из верхового торфа, перегноя и песка. Именно такой грунт хорошо пропускает воздух к корням растения и качественно сохраняет влагу, не создавая ее переизбытка.

Пикирование ростков лобелии в кашпо – основные правила

Если же вы все-таки остановились на методе выращивания рассады при пересадке в кашпо, следуйте следующему алгоритму:

  1. осуществляется полив растений,
  2. осторожно при помощи чайной ложки извлекают сеянцы группами по несколько штук,
  3. аккуратно переносят в кашпо в заранее подготовленную лунку,
  4. растения с прямыми стеблями располагают ближе к центру,
  5. досыпают при необходимости грунт, оставляя расстояние от поверхности почвы до края кашпо в 2 см для удобства полива.

После пикирования лобелии в кашпо нежным росткам нужно обеспечить специальный световой и водный режим, создавая таким образом благоприятные условия для их роста и последующего цветения. Так, температура воздуха должна быть от +15°, полив – умеренный, вокруг кустиков. Внесение подкормки планируйте спустя 3 недели после пересадки ростков в кашпо. Не переусердствуйте с удобрениями, это не принесет растению пользу, лишь затормозив цветение.

Главное, что нужно помнить – цветок прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в полутени. Для того чтобы лобелия в кашпо радовала вас своим пышным цветением позаботьтесь о своевременном поливе, ну и обязательной порции вашего внимания и любви.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно