Пересадка Аспидистры самостоятельно: советы по посадке и уходу

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка Аспидистры самостоятельно: советы по посадке и уходу

Аспидистра – одно из тех редких комнатных растений, с уходом за которыми справится и новичок. Это выносливый тропический цветок, который отлично переносит недостаток света (прямые солнечные лучи даже могут нанести ему вред), не требователен к поливу и с легкостью подстраивается под существующий температурный режим. Но, несмотря на это есть некоторые моменты, знать которые обязательно, чтобы сделать пребывание красавицы аспидистры в вашем доме счастливым. Поговорим о них поподробнее.

Почва и горшок для аспидистры – какие выбрать?

Пересадка Аспидистры
Вот уж удивительно, но это растение абсолютно не капризно по отношению к грунту. Насыпьте в горшок, хоть землю с огорода – цветок будет расти на радость хозяину. Но вот если обладатель аспидистры задается задачей добиться роскошного цвета листвы и цветения, то почву лучше купить в специальном магазине. Асамый оптимальный вариант насыпать в горшок не обычную землю, а субстрат Лечуза Пон, не подвергающийся образованию плесени и грибка, не слеживающийся и отлично пропускающий к корням растения влагу и воздух. Первый горшок выбирается по приблизительному размеру земляного кома, последующие вазоны должны быть на 3-5 см больше предыдущего.

Уход за аспидистрой

В зависимости от того какой вид аспидистры вы приобрели, будут зависеть условия ухода.
Освещение. Если листья растения с контрастными полосами, то цветку понадобится рассеянный солнечный свет. Сплошная зеленая окраска листьев позволяет смело размещать аспидистру в углу комнаты и не переживать о ее благополучии. Но, повторимся, к какому бы виду не принадлежало бы это растение, оберегайте его от прямого попадания солнечных лучей.
Температура. Аспидистра прекрасно чувствует себя при температуре +15…+17°С. Однако если в помещении более жарко, цветок быстро адаптируется. Если же на протяжении длительного периода наблюдается повышение выше +20°С, то периодически растение нужно поддерживать опрыскиваниями.
Полив. Полив осуществляет по мере высыхания верхнего слоя грунта, то есть летом 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю.
Удобрения. Выращивая аспидистру, можно обойтись без подкормки. В этом плане растение не требовательно. А растение с пестрыми листьями при внесении удобрений даже могут утратить свою характерную окраску и стать однородно зеленого цвета.

Пересадка

Пересадка апсидистры осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не трогают. Обычная схема такова:

  • На дно горшка укладывают слой дренажа и часть почвы,
  • Растение извлекают из старой тары. При желании размножить сразу делят цветок на кустики и рассаживают по отдельным емкостям,
  • Аккуратно помещают аспидистру в новый горшок, присыпая пустоты землей.
    После этого продолжайте внимательно следить за растением и не обделяйте его своим вниманием, и тогда у вас получится вырастить красивое, а главное счастливое растение.
author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно