Пересадка цветка Антуриум в домашних условиях: уход после покупки, размножение, выбор грунта

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка цветка Антуриум в домашних условиях после покупки: выбор земли, уход

После покупки антуриум (он же «мужское счастье»), даже цветущий, рекомендуется пересаживать сразу, если растение помещено в транспортировочный грунт, который предназначен только для кратковременной перевозки, а не длительного пребывания в нем цветка. Также сигналом к немедленной пересадке анутриума, прибывшего только что из магазина, будет чрезмерно увлажненный грунт. Залитые корни у этого комнатного растения – настоящая катастрофа, которая может окончиться даже его гибелью.

Пересадка антуриума – 2 основных способа, какой предпочесть?

Антуриум в домашних условиях пересаживают 2 методами:

  • классическая пересадка – с полной заменой грунта
  • перевалка – когда земляной ком у корней помещается в новую емкость, а пустоты по краям заполняются новой почвой.

Определить, каким способом пользоваться в конкретном случае, легко. Для этого нужно оценить состояние корневой системы. Если корни здоровые, неповрежденные, то целесообразней осуществить перевалку. Но если корни несут на себе следы загнивания и отмирания, тогда придется чуть повозиться.

Выбираем горшок для антуриума

Казалось бы, что может быть проще – выбирай любой, подходящий по размеру, и будет тебе счастье. Но не все так просто. Бывалые цветоводы все в один голос заявляют, что самый идеальный материал для горшка, в котором планируется посадить антуриум, это – пластик или стекло. Мол, они быстро нагреваются, и их поверхность препятствует прорастанию в нее «въедливых» корней антуриума.

Емкость для антуриума не должна быть слишком большой. Это спровоцирует усиленный рост корней, а о развитии надземной части и тем более о цветении можно будет забыть. По крайней мере, до тех пор, пока корни не войдут в свою силу. Но что еще хуже, объемная емкость в разы увеличивает опасность перелива и загнивания корней.

Подведем итог, и определимся, какой же он идеальный горшок для анутриума:

  • с обязательным наличием дренажных отверстий (чем большего размера они будут, тем лучше)
  • с гладкой, «непористой» поверхностью, не допускающей врастания в нее корней,
    правильного размера, продиктованным объемом корневой системы.

Помните, что набирая эти компоненты на природе, вы рискуете занести вместе с ними личинки вредителей или возбудителей заболеваний. Поэтому все добытые самостоятельные ингредиенты для почвосмеси нужно должным образом обработать, чтобы их обеззаразить (прокалить в духовке или поместить на некоторое время в морозилку).

Пересадка антуриума пошагово

Цветение антуриума

Для начала нужно извлечь антуриум из горшка. Чтобы сделать это максимально легко и быстро, растение поливают и ждут минут 15. После этого, аккуратно придерживая цветок у основания, горшок переворачивают и вытягивают растение из емкости. Если антуриум не желает выходить, можно помочь ему, постучав пальцами по бокам горшка или проткнуть грунт до основания по стенкам емкости, используя длинную деревянную шпажку.
После извлечения антуриума, оцените состояние его корней. Если они белые и здоровые, переходите к перевалке растения в новый горшок, если же старые и больные, займитесь их удалением.

Когда с корнями вопрос решен, переходите к организации дренажа – он должен присутствовать обязательно. Дренажный слой должен быть насыпан на 1/3, ? часть горшка. В качестве дренажа выбирают керамзит, битую кирпичную крошку, пенопласт.

Если выполняется перевалка: на дренаж насыпается небольшое количество грунта, на который помещается земляной ком. Промежутки по бокам также засыпаются грунтом.

При пересадке на дренаж помещается новая почвосмесь, которая чуть прижимается. После этого в горшок помещается антуриум и начинается засыпка корней новым грунтом.
Позаботьтесь при пересадке и о воздушных корнях антуриума – разместите на поверхности грунта мох-сфагнум, прекрасно удерживающий влагу, так необходимую воздушным отросткам.

Если у вас остались вопросы, обратите внимание на фото и видео, размещенные в теле статьи, они помогут вам более детально разобраться в теме.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно