Пересадка денежного дерева Толстянка в домашних условиях: уход после покупки, размножение, выбор грунта

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка денежного дерева Толстянка в домашних условиях зимой

Толстянка или денежное дерево одно из суперпопулярных комнатных растений. Об этом цветке знали еще наши бабушки и мамы, а теперь пришла наша очередь украсить узнаваемым суккулентом дом или офис. Но как поступить, если тропическая толстянка попала к нам в руки зимой? Объясняем.

Какие условия необходимы для толстянки

Пересадка денежного дерева Толстянка
Для начала разъясним общие правила для успешного содержания толстянки. Это суккулент, плохо переносящий переизбыток влаги. Поэтому поливать его следует с осторожностью. Многие цветоводы осуществляют полив растения через поддон – так легче удалить избыток влаги, который неизменно приводит к загниванию корней. Режим полива такой: летом один раз в 2-3 недели, зимой можно обойтись одним поливом в 4 недели. Толстяна безразлична к влажности, главное, чтобы было не слишком жарко, а вот сухость воздуха она перенесет прекрасно. Солнечный свет для нее обязательное условие активного роста. Если света поступает достаточно, то по краям денежного дерева образовывается красная каемка – своеобразный «индикатор счастья» растения.

Когда пересаживать

В случае если денежное дерево было куплено в магазине в холодное время года, дайте ему 2 недели на акклиматизацию, а затем все равно пересадите. Ну нельзя оставлять цветы из магазина в транспортировочных горшках, где вместо грунта – торф. Вообще лучшее время для пересадки толстянки это, конечно, весна. Зимой растение находится в состоянии покоя и просто так беспокоить его не рекомендуется. Ведь перемещение в новую тару это как переезд в новый дом для человека – дело очень волнительеное и связанное со стрессом. Но в случае покупки зимой или появления опасных симптомов – опадение листочков, остановка роста или изменившийся в плохую сторону внешний вид растения, пересаживать не только можно, но и нужно.

Как пересаживать

Для того чтобы все прошло гладко, приобретите подходящий горшок с дренажными отверстиями и размером на 3-5 см больше того, что был, и землю для суккулентов или почвенный субстрат Лечуза Пон. Когда все будет подготовлено, приступайте к пересадке.
Производится эта процедура следующим образом:

  • Первым дело уложите на дно горшка дренаж, сверху покрыв его свежим грунтом (он должен доходить до середины емкости),
  • Переместите толстянку в новую тару, перед этим тщательно проверив корни на наличие больных и загнивающих участков,
  • Пустоты засыпьте грунтом,
  • Осторожно полейте растение.

Вот и все – толстянка пересажена, остается только ухаживать за ней и наблюдать за ее ростом.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно