Пересадка Фикуса Лирата самостоятельно: выбор грунта и горшка для посадки

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка Фикуса Лирата самостоятельно: выбор грунта и горшка для посадки

Фикус Лирата примечателен крупными листьями, напоминающими своей форму лиру – музыкальный инструмент древнегреческих муз. Это декоративное растение родом из Африки достигает в природе высоты до 13 м. В условиях помещения можно регулировать его рост, подбирая компактные, небольшие по размеру горшки, замедляющие его вытягивание вверх. Фикус Лирата вполне способен стать ярким акцентом оформления, главное обеспечить ему правильный уход. Сегодня говорим о пересадке растения и всем, что с этим связано.

Когда пересаживать

Пересадка Фикуса Лирата
Первым делом прольем свет на то, когда, собственно, фикус нуждается в пересадке. В первую очередь это момент после покупки. Просто дайте растению привыкнуть к условиям в доме или офисе и приступайте к перемещению фикуса в новую емкость. Во-вторых, молодые фикусы нужно пересаживать каждый год по мере заполнения горшка корневой системой. Сигналом к пересадке будут служить корни, проросшие через дренажные отверстия. Взрослые растения нуждаются в смене дома гораздо реже (раз в 3-5 лет). Лучшее время для пересадки – весна, когда фикус находится в стадии активизации всех жизненных процессов.

Какую почву выбрать

Фикус Лирата прекрасно себя чувствует в воздушной рыхлой почве. Если вы собираете почвосмесь самостоятельно, то используйте в равных пропорциях дерновую и листовую землю, песок и торф. Не забывайте, что компоненты смеси нужно обязательно обеззаразить, прокалив их в духовке. А чтобы сэкономить время и силы, лучше покупать специализированный грунт в магазине или предпочесть готовый субстрат Лечуза Пон. С помощью последнего вы создадите идеальную среду для выращивания фикуса с оптимальными показателями влаго- и воздухообмена. К тому же и питательные вещества целых полгода после начала использования Пона будут подкармливать вашего зеленого питомца. Горшок (лучше керамический) выбирайте на 3-5 см больше объема корневой системы. Дренажные отверстия – мастхэв, без которого грамотно заботиться о фикусе просто не получится.

Этапы пересадки

В случае с пересадкой фикуса Лирата все просто и не выбивается из привычной схемы:

  • На дно горшка помещается дренаж (1/5 от высоты), сверху него – часть почвы,
  • Растение извлекается из старого горшка, производится осмотр корней на предмет старых и больных, которые удаляются, а места срезов присыпаются толченым углем,
  • Фикус разместите в центр горшка, присыпьте оставшейся часть грунта,
  • На последнем этапе пересаженное растение нужно обильно полить.

После этого фикус необходимо поместить в затененное место, периодически производя опрыскивания. После того как появится первый новый листок, растение можно поставить там, где оно всегда и стояло.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно