Пересадка комнатного (карликового) граната в домашних условиях: пошаговая инструкция

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка комнатного (карликового) граната в домашних условиях: пошаговая инструкция

Комнатный гранат – настоящая экзотика. К неоспоримой декоративности растения присоединяется еще один жирный плюс – ухаживать за таким цветком одно удовольствие. Да, гранат абсолютно некапризен и прост в уходе. Но знать некоторые тонкости по созданию для него благоприятных условий никогда не помешает. Начнем?

Что нужно знать о пересадке граната

Пересадка комнатного (карликового) граната
Так как заголовок статьи обязывает нас раскрыть детали пересадки, начнем именно с этой процедуры. Идеальным временем для этого мероприятия считается весна. Но если гранатовое деревце попадает к вам из магазина, то пересадить прямая обязанность нового хозяина. Даже несмотря на время года. Дайте только обвыкнуться растению с существующими условиями и пересаживайте в подходящий по размеру горшок, засыпая гранат питательным и подходящим ему грунтом. Важная деталь: пересадку граната осуществляют методом перевалки, как можно бережнее перенося земляной ком в новую емкость. Сделать это можно предварительно полив растение, а затем осторожно вытащив его из старого горшка, перевернув его вверх ногами. Гранат надежно придерживайте у основания, и все у вас получится.

Этапы пересадки

Если коротко, то пересадка граната укладывается в несколько шагов:

  • На дно нового горшка помещают дренаж слоем в 2-3 см и поверх него – почву в таком же объеме,
  • Гранат помещается в центр тары и обсыпается со всех сторон землей. Чтобы при заполнении горшка не оставалось пустот, можно время от времени постукивать по емкости.

После пересадки растение не нуждается в поливе. Это можно будет сделать лишь на 2 день «заселения» граната в новый горшок. Молодые растения не пересаживают, выждав срок до их 2-3-хлетнего возраста. И только потом, когда корни граната прорастут сквозь дренажные отверстия или растение остановится в росте, подыскивают им новую емкость. Она должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

Пересадка комнатного (карликового) граната

Требования к грунту и горшку

В природе гранат не требователен к почве и прекрасно чувствует себя даже в скудном грунте. Но мы не будем заставлять наше деревце бороться за выживание и подберем идеальную для него землю. Чтобы не мучиться вопросом выбора – какую почвосмесь выбрать, советуем сразу приобрести субстрат Лечуза Пон. Состоящий из мелких камешков, такой грунт не слеживается, не приводит к заболачиванию корней, позволяет им свободно дышать и получать ровно столько влаги, сколько им нужно. Этот микс рыхлый, с нейтральным рН и обладает отличными дренажными свойствами – все как надо гранату. Так корни граната растут вширь, то и горшок для него лучше выбрать широкий. Помните, что в домашних условиях растение любит тесноту, отвечая на нее хорошим ростом.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно