Пересадка цветка Нолина в домашних условиях: уход после покупки, размножение, выбор грунта

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Пересадка Нолины после покупки: уход, полив за цветком в домашних условиях

Красавица нолина (другое название бокарнея) – комнатная пальма, неприхотливая и выносливая. Родина растения Мексика, и потому этот комнатный цветок прекрасно переносит засушливые периоды, умудряясь выжить даже на каменистых почвах. Но мы постараемся обеспечить нолине хорошие условия, чтобы пальма радовала нас своей декоративностью и пышной зеленой кроной. Как это сделать и ничего не забыть, рассказываем ниже.

Цветущая Нолина

Основные правила ухода за нолиной

Нолина просто обожает нежиться на солнышке, поэтому идеальным будет разместить растение у южного окна. Полив требуется нечастый, но обильный и производится по мере полного просыхания грунта. Оптимальный вариант внесения влаги – через поддон. Летом нолине требуется температурный режим в пределах от +20 до +25°С, зимой растение находится в режиме покоя и прекрасно себя чувствует при температуре в +10°С. Обеспечивают подкормкой нолину один раз в 3 недели в период активной вегетации – с ранней весны до поздней осени.

Размножение бокарнеи – так ли это просто?

Размножение этой пальмы в домашних условиях довольно редкое явление, гораздо проще купить молодое растение в специализированном магазине. Дело в том, что материалом для нового саженца становится боковой побег, который появляется крайне редко. Если же это случилось, черенок отделяют от ствола, выдерживают его несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования, просушивают, а затем помещают в грунт, накрывая сверху пленкой. Периодически производят полив, наблюдая за состоянием побега. Когда появятся новые листочки, черенок пора пересаживать в горшок, где и планируется его выращивать.

Пересадка – основные моменты

Что касается пересадки, то в этом отношении нолина подчиняется тем же правилам, что и все остальные комнатные цветы. Сразу после покупки рекомендуется дать некоторое время растению на акклиматизацию, а затем провести обязательное переселение в новый горшок. Ведь даже выносливая нолина не сможет нормально расти и развиваться в транспортировочной земле, не так ли? Также растение пересаживают по мере роста, когда корневая система заполняет весь объем старой емкости и цветку просто необходимо перемещение в более просторную тару.

Пошаговая инструкция

Как же собственно осуществляется пересадка нолины? Объясняем пошагово:

  • На дно горшка (с обязательным наличием дренажных отверстий) насыпается дренажный материал – галька или керамзит,
  • Сверху размещается грунт,
  • Нолину, извлеченную из старой емкости, вместе с земляным комом помещают в новый горшок,
  • Пустоты заполняются новой почвой, так, чтобы под слоем земли остались только корни. Шарообразный ствол должен оставаться на поверхности,
  • После пересадки обязательно увлажните почву.

И помните, что этой комнатной пальме подходит широкий и небольшой по высоте горшок, так корневая система растения развивается вширь. В качестве почвы лучше выбрать субстрат Лечуза Пон (который обеспечит и должное питание растению и не будет слеживаться, создавая идеальные условия для влаго- и воздухообмена) или специализированную землю для пальм и драцен. А еще запаситесь терпением и позитивным настроем, и все у вас получится!

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно