Посадка фикуса Эластика Робуста: руководство для домашнего применения

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Посадка фикуса Эластика Робуста: руководство для домашнего применения

Фикус Эластика Робуста – частый житель квартир, домов и офисов. Его любят за декоративность, отсутствие каких-то специальных предпочтений. Для того чтобы растение радовало своим прекрасным видом достаточно правильно за ним ухаживать. Как? Рассказываем.

Несколько слов о пересадке

Посадка фикуса Эластика Робуста
Неотъемлемая часть грамотного ухода за фикусом Эластикой Робуста, называемым также каучоконосным, является, конечно, же, его пересадка. Сказать по правде, это растение из тех, что не очень хорошо реагирует на пересадку. Поэтому осуществлять переезд в новую емкость надо как можно реже, только при явно указывающих на то причинах:

  • Покупка,
  • Когда корни начинают выталкивать грунт из горшка,
  • Корневая система прорастает сквозь дренажные отверстия,
  • Растение замедляется в росте, начинает терять листья, заболевает.

Если одно из этих условий воплощается жизнь, срочно подбирайте новый грунт (о том какой подойдет идеально читайте ниже) и новый горшок и осуществляйте пересадку.

Пошаговая схема пересадки – проще не бывает

Поверьте пересадка фикуса хоть и очень важное дело, но совершенно не сложное. Просто следуйте этой инструкции:

  • На дно горшка с обязательными дренажными отверстиями насыпается дренаж, который должен занимать 1/5 часть от объема тары,
  • Цветок поливается и после этого осторожно извлекается из горшка,
  • Корни внимательно осматриваются, старые и больные удаляются,
  • Цветок помещается в новый горшок, засыпается оставшимся грунтом,
  • Земля утрамбовывается, поливается и фикус убирается на пару дней в затененное место.

Пересадка фикуса Эластика Робуста

Как выбрать горшок для фикуса

Горшок для фикуса должен быть правильного размера. После покупки этот параметр определяется по объему корневой системы. Горшок для пересадки после приезда из магазина должен быть на 2-3 см больше предполагаемого размера корней. Для последующих пересадок горшок выбирается на 3-5 см больше старого. Лучший материал емкостей для фикуса – обыкновенный пластик или глина. И никаких действий в угоду красоте без учета практичности – поверхность горшка должна быть дышащей, а на дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Лучшая почва для фикуса – какая она?

Грунт это растение любит рыхлый, легкий, воздухопроницаемый. Почву с такими характеристиками можно приобрести в специальном магазине. Или же пойти дальше и купить субстрат Лечуза Пон, создающий идеальные условия для активного роста фикуса. Дело в том, что субстрат не только не комкуются и не становится рассадником для заболеваний и домом для вредителей, но и содержит запас питательных веществ на полгода. Что выберете вы, является вашим решением, но субстрат предпочтительнее, так как его можно использовать с абсолютно всеми комнатными растениями.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно