Растение Крассула Хоббит: уход, размножение, посадка/пересадка

8 (925) 346-56-98

8 (499) 398-30-01

info@idealistlite.ru

г.Москва, ул. Складочная, д.1, с.1

Выберите ваш город:

Вверх
Image Alt

Растение Крассула Хоббит: уход, размножение, посадка/пересадка

Крассула Хоббит – это разновидность всем известной толстянки, или по-другому «денежного» дерева. Отличие крассулы хоббит в листочках интересной формы, они больше напоминают заостренные колючки. Выведен сорты был в 50-е г.г. прошлого века, как раз в момент популярности саги «Властелин колец». Кому-то листочки Крассулы показались похожими на уши хоббитов. Отсюда и пошло название этого сорта. Выглядит растение декоративно и очень привлекательно, что в соседстве со своими собратьями суккулентами, что соло. Выращивать Крассулу Хоббит несложно, надо только знать некоторые нюансы.

Горшок и почва для Крассулы Хоббит

Крассула Хоббит: уход, размножение, посадка/пересадка
Этому виду толстянки подходит горшок, размер которого совпадает с объемом кроны. По мере роста емкость для Крассулы нужно выбирать на 2-3 см больше предыдущей. Почву для растения, как и для всех суккулентов и кактусов, лучше выбирать каменистую. Идеальным вариантом будет субстрат LECHUZA PON. Он состоит из мелких камешков, прекрасно пропускающих воздух и влагу. Не слеживающихся и инертных к образованию плесени.

Ухаживаем правильно

Условия ухода за Крассулой Хоббит во многом диктуются ее принадлежностью к семейству толстянковых. Так, растение великолепно чувствует себя, когда:

  • Полив осуществляется редко. Летом – раз в 14 дней, зимой и того реже. Крассула отлично перенесет вашу забывчивость и никак не отреагирует на непродолжительный период засухи. Суккулент все-таки,
  • Освещение является достаточно ярким. При недостатке света растение потеряет декоративную красную кайму по краям листьев,
  • Температура не выходит за рамки диапазона от +10…+15°С зимой и +20…+25°С летом. В теплое время года можно периодически выносить растение «погулять»,
  • В период активной вегетации подкармливается удобрениями для кактусов и суккулентов,
  • Подрезается крона для формирования мощного ствола. Обрезку лучше проводить, когда побеги еще совсем молодые.

Пересадка и посадка. Так ли все сложно?


Процедура пересадки толстянки Крассула очень простая, справится даже начинающий цветовод:

  • Растение извлекается из старой тары,
  • Корни очищаются от земли, гнилые, отмершие корешки удаляются, срезу присыпаются толченым углем,
  • В новый горшок насыпается дренаж и немного грунта,
  • Растение помещается в новую емкость, корни присыпаются землей,
  • Осуществляется обильный полив. После чего излишки воды из поддона обязательно сливаются, а Крассула помещается на свое постоянное место.

При желании размножить толстянку Крассулу Хоббит, просто отделите от нее несколько черенков и поместите в емкость с водой. Когда у черенков появятся корешки, пересадите их в постоянный горшок и наблюдайте за ростом молодых толстянок.

author

Алёна Цветочная

Флорист, автор блога сайта бренда кашпо IDEALIST.

Поделиться

Возможно вам будет интересно